- зубр
Беловежский зубр.
зубр (Bison bonasus), млекопитающее семейства полорогих. Вместе с бизонами образует род зубров. Длина тела самцов до 3,5 м, высота в холке до 2 м, масса до 1 т; самки мельче. Голова массивная, с широким лбом, рога относительно небольшие, с гладкой поверхностью. Остистые отростки грудных позвонков образуют в области холки высокий горб. Длинные волосы (буро-коричневые) на затылке и нижней части шеи образуют чёлку, бороду и бахрому подгрудка. Верх шеи покрыт курчавой, более мягкой гривой. Хвост короткий с длинной пышной кистью на конце. 2 подвида: равнинный З. (B. b. bonasus) и кавказский З. (B. b. caucasicus). Места обитания широколиственные и смешанные леса. Живут стадами, взрослые самцы находятся в стаде лишь в брачный период. Половозрелость в 23 года, спаривание в 67 лет. Беременность около 9 мес. Телёнок обычно 1.
З. издавна был распространён в лесах Европы. К XX в. З. сохранился лишь в заповедниках (к 1927 во всём мире осталось 48 особей). В неволе от кавказского самца и беловежских самок были получены кавказско-беловежские З. Для восстановления численности З. созданы питомники. Разводят З. в 25 странах, в том числе Польше, СССР, США, Канаде. В СССР к 1981 было 830 чистокровных особей. Кроме чистокровных З. разводят гибриды. От скрещивания З. с американским бизоном в «Аскании-Нова» получен (1907) плодовитый гибрид зубробизон. Бычки, полученные от скрещивания З. с домашним крупным рогатым скотом, в 1-м поколении бесплодны. Внесён в Красные книги МСОП и СССР.
Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия. В. К. Месяц (главный редактор) и др. . 1998.